Центр профессиональной экипировки

Доставка:

Быстрая доставка по России и Миру

В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ ВОДОСТОЙКОСТЬЮ И ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬЮ? [ЧАСТЬ 1]

При описании материалов, использующихся в производстве верхней одежды или снаряжения, часто используются два близких по значению термина — «водостойкость» и «водонепроницаемость». Они значат, в какой степени та или иная ткань сопротивляется намоканию и пропуску влаги.

Как понять где находится граница между «водостойким» и «водонепроницаемым»?

В теории её нет — под определённым давлением вода может либо просочиться сквозь материал, либо разрезать его. Поэтому технически все ткани можно считать «водостойкими» лишь до определённого предела. Что интересно, в промышленности под словом «водостойкость» зачастую подразумевают устойчивость материала к его разрушению водой.

Поэтому для характеристики свойств своей продукции производители функциональных тканей используют понятия «водостойкость» (в англ. «water-resistance») и «водонепроницаемость» (в англ. waterproof) в их «бытовом» значении, подразумевая способность не пропускать сквозь воду или не промокать при определённых условиях.

- «водостойкость» (англ. water-resistance)
- «водонепроницаемость» (англ. waterproofness)
- «водоотталкивающий» (англ. water-repellent)

Иногда в качестве синонима к слову water-resistance производители используют термин «water-repellency» («водоотталкивающий»).

Так, водостойкими называют материалы, которые способны задерживать влагу из внешней среды лишь при определённых условиях и сравнительно непродолжительное время.

Водостойкость ткани чаще всего достигается за счёт нанесения на её поверхность слоя гидрофобного полимера на тефлоновой или силиконовой основе. Он создаёт высокое поверхностное натяжение, заставляющее воду собираться в капли и скатываться с материала, не пропитывая его.

Отличный пример водостойкой ткани — текстиль, обработанный водоотталкивающей пропиткой. Если давление воды не превышает некоторых пределов и полимер пропитки лежит на текстиле ровным неповреждённым слоем, то вода собирается в капли и скатывается с материала. Но стоит давлению воды увеличиться, как она найдёт «лазейку» между цепочками полимера и пропитает ткань. Тоже самое произойдёт, если слой пропитки будет повреждён или ляжет неравномерно.

Заказ в один клик