Центр профессиональной экипировки

Доставка:

Быстрая доставка по России и Миру

Материал Cordura

Кордура (Cordura) — это полиамидная (нейлоновая) тяжёлая плотная ткань с особой структурой нити, которая позволяет достичь большой стойкости к истиранию.

Изобретена такая нить была группой учёных компании "Дюпон" (Du Pont), вслед за изобретением этой же компанией прочных полиамидных нитей нейлона, состоящих из разогретой смеси каменноугольной смолы, этилового спирта и воды. Только нить кордура имела другую структуру — волокна в ней нарезаны и скручены, за счёт чего и появилась высокая прочность, превышающая прочность других полиамидных нитей в 4 раза. Такая нить была запатентована и лицензию на производство Дюпон продала. Теперь ткань из такой нити — CORDURA® — является зарегистрированной торговой маркой, права на неё принадлежат фирме "INVISTA".

Изготавливается из сертифицированного нейлона. При производстве к нитям кордуры добавляется 10 % хлопка, благодаря чему поверхность имеет мягкий короткий ворс. Ткань обрабатывается водоотталкивающими пропитками и полиуретановым покрытием. Покрытие получается очень качественным и прочным благодаря обработке в несколько этапов. Оно не отслаивается даже в процессе долгой и активной эксплуатации. В процессе изготовления ткани главное требование предъявляется к качеству самих волокон. Они проходят испытания и жёсткий контроль, так как малейшие изменения в структуре нитей могут снизить основные качества готовой ткани.

Свойства, которые присущи всем видам кордуры:

-стойкость на износ (прокол, разрыв и истирание). При проведении тестов на стойкость к износу по пятибалльной шкале получает высший балл;

-водонепроницаемость;

-защита от ветра;

-мягкость;

-гибкость;

-высокая электроизоляция;

-устойчивость к воздействию высоких температур (до +85 °C; температура плавления — +250 °C);

-способность к окрашиванию.

Изначально ткань применяли для производства военной амуниции: бронежилетов, рюкзаков, защитных щитков. Затем кордура стала пользоваться популярностью для изготовления спортивной и туристической одежды и экипировки. Сейчас область применения кордуры ничем не ограничивается, её можно использовать для изготовления любых изделий, требующих тех свойств, которыми она обладает.

Используются более тонкие и мягкие виды. Из неё производят:

-туристическую и военную одежду;

-усиленные части спецодежды, а также накладки на колени, локти (из более плотной);

-верх обуви.

Куртки, костюмы, комбинезоны и ботинки из кордуры получаются прочными, защищают от осадков, ветра и грязи. Расцветка может быть любой — гладкокрашеная кордура или с рисунком (часто камуфляж). Также производят износостойкие баулы, пояса, поясные сумки для инструментов, рюкзаки, бронежилеты, чехлы и палатки.

Кордура не требует особого ухода. Отчистить грязь можно при помощи простой губки и воды. При необходимости одежду можно стирать в машинке. Сушатся такие изделия достаточно долго, при этом не рекомендуется сушить их на солнце. Глажка обычно не требуется, но если есть необходимость, ткань выдержит температуру утюга до 200 градусов (гладить с лицевой стороны).

 

Заказ в один клик