Thinsulate - этот уникальный утеплитель состоит из микроскопических волокон в сотни раз тоньше человеческого волоса. Благодаря своей текстуре он надежно сохраняет тепло, неощутим по весу и устойчивый к сдавливанию. Поэтому одежда с использованием тинсулейта очень легкая и теплая, что необходимо, в условиях суровой сибирской зимы. Притом, что тинсулейт обеспечивает вентиляцию, тончайшие волокна обладают теплоизолирующей способностью. Утеплитель легок в использовании, вещи могут подвергаться как обычной, так и химической очистке, износоустойчив, не создает лишнего объема и позволяет придавать прилегающие силуэты теплой зимней одежде.

Параллельно сосуществуют сразу две классификации утеплителей семейства Thinsulate.

Серия Thinsulate Original

За названием Original скрывается целая линейка утеплителей Thinsulate.

Тип C

Старейший представитель всего семейства. За счёт очень высокой теплоизоляции на единицу толщины и хорошей устойчивости к компрессии применяется в повседневной, спортивной и рабочей одежде, но чаще всего его используют в разнообразных аксессуарах вроде варежек, перчаток, шапок и прочего. То есть там, где готовое изделие нужно сделать по возможности тонким и не потерять при этом в теплоизоляции.
Состав: 65% полипропилен, 35% полиэстер.

Тип U

Модернизированная версия типа С, превосходящая его в теплоизоляции на 15-20%. В утеплителе увеличено количество полиэстеровых волокон, чтобы сделать его теплее и уменьшить габариты вещей в упаковке. Но и толщина слоя Thinsulate типа U заметно больше, чем у оригинального типа С, при равной плотности.
Состав: 45% полипропилен, 55% полиэстер.

Тип G/KL

Бюджетный утеплитель в семействе Thinsulate, полностью состоящий из полиэстеровых микроволокон. На единицу плотности он даже превосходит теплоизоляцию оригинального типа С, но и толщина его слоя при этом больше почти в 2 раза. Также в сравнении с ним тип G отличается меньшей долговечностью и с годами быстрее теряет свой объём.
Состав: 100% полиэстер.

Тип Z

Появился в 2006 году как бюджетная альтернатива Thinsulate Lite Loft: обладая чуть меньшей теплоизоляцией на единицу веса, тип Z не уступал ему по тактильной мягкости и воздушности, отчего утеплённые им вещи напоминают пуховые. Достаточно долго его использовали в утеплённой одежде, когда нужно было добиться хорошего баланса между ценой, теплом и долговечностью без оглядки на вес. Но, видимо, со временем Thinsulate типа Z потеснили конкуренты в своём классе, и 3M стали рекомендовать его для набивки постельных принадлежностей — одеял, покрывал и пледов. Здесь пригодилась ещё одна особенность утеплителя: возможность стирки в горячей воде — до +60°С.
Состав: 100% полиэстер.

Thinsulate Featherless. Тип FL

Прямая противоположность типу С. Это наиболее современный и, пожалуй, самый нетипичный утеплитель для семейства Thinsulate. Его волокна не уложены в единый пласт, а сформованы в отдельные объёмные скопления. Таким образом они лучше имитируют структуру пуха при сохранении ключевого свойства синтетики — исключительной гидрофобности. Благодаря ей утеплитель практически не смачивается водой даже в сырую погоду и быстро сохнет после намокания или стирки. По своей воздушности и мягкости Featherless неотличим от натурального пуха, а по теплоизоляции на единицу веса может на равных тягаться с пуховыми смесями с FP 600. При этом его упругость даже выше, отчего он быстрее восстанавливает свой объём после сжатия.

Thinsulate Footwear. Тип B

Утеплитель Thinsulate для обуви. Фактически образует целый класс артикулов: B, BQ и BZ, которые отличаются друг от друга по составу волокон и плотности утеплителя. Но самым массовым остаётся тип B. В нём больше всего плотно уложенных полипропиленовых волокон в сравнении с остальными, отчего он является одним из самых тёплых на единицу толщины, а также хорошо переносит механические нагрузки и почти не смачивается водой. Что и сделало его прекрасным утеплителем для обуви.
Состав (тип B): 88% полипропилен, 12% полиэстер.

Thinsulate Stretch. Тип FX

Эластичная версия утеплителя Thinsulate. Состоит из смеси тянущихся волокон полиэтилена и волокон полиэстера увеличенного диаметра. Такой тандем позволяет утеплителю тянуться во все стороны, удлиняясь вплоть до 40% от изначального состояния. При этом Thinsulate Stretch даже слегка тоньше оригинального типа С и лишь слегка уступает ему в теплоизоляции при той же плотности. Активно применяется в утеплённой одежде, обеспечивающей максимальную свободу движений.

Thinsulate Odor Resistant. Тип XT-S

Состоит из смеси полиэфирных волокон и волокон X-Static, обработанных ионами серебра, которые препятствуют стремительному росту числа бактерий, ответственных за появление неприятного запаха. Основная область применения Thinsulate Odor Resistant — одежда и аксессуары для интенсивных физических нагрузок.
Состав: 98% полиэстер, 2% нейлоновые волокна с ионами серебра X-Static.

Thinsulate Recycled. Тип R

Это разновидность оригинального Thinsulate типа С. Утеплитель на 50% состоит из волокон полиэстера, полученных в результате вторичной переработки.По данным компании-производителя Thinsulate 3M, он не уступает типу С по теплоизолирующим свойствам.
Состав: 50% полипропилен, 50% полиэстер вторичной переработки.

Thinsulate Fire Resistant. Тип FR

Состоит из смеси огнестойких волокон модакрила, полиэстера и арамида. Создавался специально для рабочей одежды, использующейся при работе с огнеопасными материалами и электричеством.
Состав: 55% модакрил, 30% арамид, 15% полиэстер.